Функциональные нарушения ВНЧС
По данным многих зарубежных и отечественных авторов, дисфункция (функциональные нарушения) ВНЧС наиболее распространенная патология и встречается у 30-80% населения обращающихся к стоматологу. Заболевания ВНЧС имеют многофакторную этиологию, и системные заболевания, как например, ревматоидный артрит, могут способствовать и в некоторых случаях являться основной причиной функциональных нарушений ВНЧС. Исследованиями последних лет освещены различные виды поражений ВНЧС при системных артропатиях ( ревматоидный артрит). Вовлечение ВНЧС в патологический процесс при этих заболеваниях, сопровождающиеся деструктивным компонентом относиться к деструктивным поражениям ВНЧС неокклюзионного генеза Ревматоидный артрит - системное заболевание соединительной ткани – часто начинается с периферических суставов (мелкие суставы пальцев рук и ног) и распространяется на крупные суставы (плечевой и коленный). Вовлечение в патологический процесс ВНЧС зависит от тяжести заболевания и наблюдается в 80% случаев. В 21% случаев ревматоидный артрит дебютирует с ВНЧС Клинике и лечению воспалительно-дистрофических заболеваний ВНЧС посвящен ряд отечественных (Матросов В.А. 1995г., Сорока Н.Ф. 1994г., Хватова В.А. 1993г., Гринин В.М. 1995г., Смирнов А.В. 1996г.) и зарубежных (Dolwick M. 1985г., Huls A., Schulte W A., Solnit A., Curnutte D) Однако до настоящего времени еще много нерешенных вопросов, касающихся этиологии, диагностики и лечения этого заболевания . В этой связи особое значение приобретает совершенствование и внедрение современных методов клинико-рентгенологического исследования ВНЧС у больных с РА. Целью нашей работы явилась изучения особенностей функционального состояния ВНЧС у больных с РА. На кафедре госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ и совместно с д.м.н. Грининым В.М. на базе НИИ ревматологии РАМН, нами проведены исследования функционального состояния ВНЧС у 120 больных с Р.А. в возрасте от 21 до 50 лет, у которых установлен достоверный диагноз серо-позитивного ревматоидного артрита на основании результатов комплексного клинико-лабораторного исследования с использованием общепринятых международных критериев. Изучение ВНЧС мы проводили с помощью клинических и рентгенологических методов исследования, а также с помощью аксиографии ВНЧС на аппарате «Квик-Акси» фирмы «F.A.G» Франция, функциографии на аппарате «Клайнрок» фирмы «Ивоклар» Германия Критериями отбора больных для исследования были:
1) Возраст от 21 и до 50 лет
2) Интактные зубные ряды или боковые включенные дефекты.
3) Достоверный диагноз серо-позитивного Р.А.
4) Согласие на длительное исследование
На основании клинического исследования были выявлены следующие жалобы характерные для поражения ВНЧС: утренняя скованность ВНЧС, утомляемость жевательных мышц, шелкание и хруст в суставах, ограничение открывания рта, боль в различной степени в области ВНЧС и жевательных мышц, припухлость в области ВНЧС. Данные симптомы изолировано или в различных сочетаниях наблюдались у 68 (56,7%) человек. Стоматологический статус у исследуемых характеризовался следующими параметрами : природная санация – у 12 (10%)человек, частичная вторичная адентия на одной челюсти (включенные дефекты) - у 75 (62.5%) человек, частичная вторичная адентия на обеих челюстях (включенные дефекты) – у 33 (27,5%)человек. Внутриротовую регистрацию движений н/ч. провели у 40 (33,3%) человек и оценивали по следующим критериям: 1) длина сторон г/у –амплитуда боковых движений (неодинакова и не симметрична у 80%) 2) особенности сторон готического угла ( зигзаги, искривления) ( искривления и зигзаги у 70% с одной стороны и 90% с обеих сторон) 3) длина пути переднего движения ( в среднем 2см N) 4) величина готического угла ( в сред 118*+5* ( 107*N)) 5) особенности пути переднего движения ( зигзаги, искривления, отклонения влево или вправо) (90% зигзагообразный путь) Оценка готических углов показала, что амплитуда боковых движений асимметрична и искривлена у 90% больных , причем 80% больных ранее не предъявляли никаких жалоб на функции ВНЧС. Аксиография ВНЧС выявила функциональные нарушения указанных суставов у 108 (90%) из 120 обследованных, причем 80% человек ранее ни имели никаких жалоб на ВНЧС
Оценка проводилась по таким критериям:
1) Разница в углах сагиттального суставного пути правого и левого ВНЧС.(95%) R-46* N-48*, L- 40* N-48*
2) Симметричность или асимметрия формы кривых на обеих суставах. (Асимметрия 70%)
3) Совпадения или не совпадения кривых при открывании и закрывании рта. ( совпадения кривых 20% , не совп. 80%)
4)Длина и форма кривых. ( справа и слева не совпад. 95%)
Проведенные исследования показывают, что функциональные нарушения ВНЧС встречается у 80% больных, которые ранее не имели жалоб на функции ВНЧС. 70% больных имеют функциональные нарушения ВНЧС без органических изменений в суставе. После проведенного ортопедического и терапевтического лечения с целью оптимизации окклюзионных взаимоотношений у 15 человек ( раннее обследованных), больные отмечают улучшение самочувствия . Повторное исследование выявило улучшения большинства параметров, однако добиться полной нормализации функций ВНЧС лишь коррекцией окклюзии и местным лечением ВНЧС без реабилитации по основному заболеванию, представляется задачей практически не реализуемой.
Статьи:
←
предыдущая
|
следующая
→
Вернуться к списку статей
↑